О библиотеке

О библиотеке

Рузская центральная библиотека, одна из старейших общедоступных библиотек Московской области, прошедшая путь от небольшой библиотеки - читальни до современного центра библиотечной культуры района.

Начало библиотечного дела в Рузском уезде относится к 70-м годам XIXвека. В этот период в России зарождается общественное движение за открытие книжных магазинов, общественных библиотек и народных читален.

Одно из первых упоминаний о деятельности Рузской городской библиотеки относится к1868 году. «Петербургская столичная газета «Русские ведомости» за 21 октября 1868 года написала следующее о нашей библиотеке: «У нас в городе Рузе, Московской губернии, существует довольно порядочная библиотека, состоящая из нескольких сот томов. Библиотека эта прежде была открыта для публики, выписывала газеты, журналы и отдельные издания. Публика за незначительную плату пользовалась чтением, а так как читальной залы не было, то книги отпускались на дом. Однако вновь поступивший штатный смотритель прежде всего распорядился закрыть библиотеку. Основанием к такому распоряжению послужило его сильное убеждение во вредном направлении современных журналов, газет, книг». (Иванов, А. Первая библиотека // Красное знамя.-1997.-27 февраля) . То есть, фактически работа библиотеки была на время приостановлена.
«В 1875 году рузский исправник доносил рапортом московскому губернатору: «Честь имею уведомить, что в г. Рузе и его уезде типографий, литографий, фотографий, а также публичных библиотек для чтения, книжных лавок нет, кроме продажи некоторыми торговцами г. Рузы букварей и святцев в незначительном количестве».

Первая библиотека в Рузском уезде была открыта в 1884 году в Волынщине при сельском училище по предложению Д. Н. Долгорукова... Учреждение первой библиотеки в Рузе было разрешено В. Н. Барминой в начале 1893 года.

В феврале 1903 года было разрешено «Рузской уездной управе открыть платную городскую библиотеку при ответственном заведывании таковой К. Космовским...».(Артамонов, М. Рузские библиотеки // Красное знамя. - 1971. - 18 июня.) Таким образом, городские власти то разрешали деятельность публичной библиотеки, то запрещали её. И только в 1905 году было получено официальное разрешение на открытие библиотеки для народа комитетом трезвости.

Отсчет истории развития городской библиотеки ведётся с года постройки самостоятельного здания .

В 1905 году в юго-западной части Городка над обрывом к реке на средства комитета трезвости и библиотечной общественности было построено здание городской библиотеки-читальни. Председателем Комитета был тогда граф В. В. Мусин - Пушкин.

«...Среди кружка учителей, принимавших участие в работе Комитета трезвости, были учителя братья Сергей Сергеевич и Николай Сергеевич Елагины, Николай Федорович Маргорин, Николай Юльевич Зограф - народный учитель Рузского уезда, помещик, антрополог (естественник - прикладник), профессор Московского университета. По воскресным дням на Городке, в помещении городской библиотеки-читальни, в которой в основном была религиозная и нравственно-поучительная литература, устраивались публичные чтения с туманными картинками через волшебный фонарь. Утром читались сказки для детей, а вечером различные религиозные и нравственные рассказы для взрослых.

Ружане любили посещать воскресные чтения, т. к. многие были неграмотными, да к тому же представлялся случай лишний раз показаться на людях и поболтать. Неграмотных в уезде насчитывалось около 80 %». (Сарапкин, Н. Рузские комсомольцы 20-х годов // Красное знамя. - 1966. - №№ 148-151).

В кружке возникла и мысль об организации при библиотеке - читальне музея местного края.» (Гаврилова, М. Наш Рузский краеведческий // Красное знамя .-1991.-7 мая).

«В 1920 году библиотеку перевели из здания на Городке в трактир Стрелкова, а в её здании устроили театр. В эти годы хорошо работал драмкружок. По вечерам можно было почитать газету, сыграть в шашки, шахматы, послушать лекцию о международном положении. Лекции обычно устраивались по пятницам, на них охотно приходили горожане».

В 1925 году библиотеку поместили в здание краеведческого музея, находившееся в двухэтажном особняке С. И. Леонтьевой (ныне это Дом детского творчества). Причем её фонды значительно потеснили музей, оставив ему лишь три комнаты в особняке.

В начале 30-х годов были созданы общества «Долой неграмотность!» Из воспоминаний Д. Р. Белова, ответственного секретаря районного общества: «Для руководства и организации этой кампании создали бюро из семи человек. В него вошли учителя А. Д. Воеводина и М. И. Фокин, заведующая районной библиотекой Н. М. Уклонская и другие. После проведения учета неграмотного и малограмотного населения, стали организовывать при избах-читальнях, школах, красных уголках специальные кружки. В них работали учителя, врачи, библиотекари, грамотные комсомольцы» (Красное знамя. - 1979. - 14 декабря.)

В 40-годы,годы Великой Отечественной войны, когда наш район был разрушен, город сожжён фашистскими захватчиками, пострадали и фонды библиотек, и архивы и краеведческий музей. Потеря такого количества довоенных архивов нашего уезда и района, нанесла большой урон культурным учреждениям города, которым пришлось восстанавливаться заново, по крупицам в послевоенные годы.

С июня 1948 года начинается новый отсчёт в жизни районной библиотеки. С книги под №1...

Из фонда районной библиотеки была выделена Рузская детская библиотека. Здесь юных читателей долгие годы встречали: Александра Алексеевна Смирнова, Валентина Ильинична Горкина, Анастасия Евгеньевна Николаева, Алексей Александрович Соколов - «дядя Лёша».

Библиотека часто меняла свои городские адреса, до войны она находилась в здании Дома колхозника (ныне это Гостиница, пер. Интернациональный), в 50-е годы она переехала в здание на площади Партизан, д.4 (сейчас заседают мировые судьи), где размещалась на втором этаже. Это помещение и стало её домом на целое двадцатилетие.

С 1951 года по 1965 год районной библиотекой заведует Александра Павловна Качура.

С апреля 1963 г. до января 1965 г. в связи с изменениями в административно-территориальном делении Московской области, Рузский район был включён в состав Можайского района. Библиотека находилась в подчинении Можайского городского отдела культуры.

С 1965 года по 1978 год —заведующей Рузской районной библиотекой была Валентина Васильевна Борисова.

Читатели пользовались услугами абонемента и читального зала, активно участвовали в читательских конференциях, встречах с писателями; на предприятиях города работали библиотечные пункты передвижного фонда; специалисты сельского хозяйства района обслуживались автобиблиотекой. Библиотекари района регулярно встречались на семинарах, получая методическую помощь и обмениваясь опытом работы...

Среди ветеранов библиотечного дела, сотрудники районной библиотеки -Клавдия Алексеевна Буданова, Анна Васильевна Дудыкина, Аркадий Иванович Кузьмин, Екатерина Константиновна Колганова, Александра Николаевна Кротова (Шаповалова)...

Центральная библиотека Рузского района была организована в 1978 году. В нее входило 42 библиотеки района, среди них 3 детских библиотеки. Первым директором стала Валентина Васильевна Борисова, затем с 1979 по 2009 год ЦБС возглавила Смирнова Александра Алексеевна. С марта 2010 года по апрель 2021 года ЦБС возглавляла Макарова Татьяна Станиславовна. С июня 2021 года Директором назначена Селионова Марина Михайловна.

В 1983 году дирекция ЦБС и Рузская центральная библиотека переехали в новое здание. С 1985-1990 годы — ЦБС занимает первые места в областном соревновании библиотек. Рузской ЦБС вручается переходящее Красное знамя и Красный вымпел. В 1991 году Рузская ЦБС одной из первых в области перешла на новые формы хозяйствования. В 1995 году ЦБС была оснащена первыми компьютерами и перешла на автоматизированную систему учета библиотечного фонда района. Библиографический отдел стал вести электронный краеведческий каталог.

С1996 по 2009 год библиотеки Рузской ЦБС участвовали во многих областных и районных программах, конкурсах, проектах и занимали первые места, были награждены почетными грамотами, денежными призами. В 2003 году в рамках программы «Социальная защита населения Московской области» Рузская центральная библиотека освоила программу «Консультант +». С января 2010 года в связи с законом о местном самоуправлении в составе ЦБС осталось 10 библиотек. С ноября 2013 года Центральная библиотека стала Рузской районной межпоселенческой библиотекой.

В 2018 году в состав МБУК РГО «Централизованная библиотечная система» вошли все 26 библиотек Рузского городского округа.

За период 2021-2022 гг. МБУК РГО «Централизованная библиотечная система» провело целый ряд мероприятий по оптимизации работы, внедрению инновационных подходов к построению рабочего процесса, а также по актуализации своей деятельности в современных реалиях, с учетом потребностей и интересов населения: детей, подростков, лиц пожилого возраста.

Рузская Центральная библиотека «ЦБС» в 2021 году участвовала в проекте «Библиотека — современное общественное пространство», по итогам которого стало внедрение системного расписания всех структурных подразделений, режим работы также был изменен с учетом потребностей населения до 21.00. Стали проводиться новые мероприятия и кружки: английский язык, уроки каллиграфии, шахматы, различные квесты, занятия библиоблогеров.

Заключены соглашения о сотрудничестве с Управлением образования, МБУК РГО «ЦКС», физическими лицами, привлекаемыми для проведения совместных мероприятий.

В Рузской центральной библиотеке стартовал уникальный межмуниципальный проект «Мы вместе», который соединил библиотеки Рузы, Одинцово, Волоколамска, Клина, Можайска и расширил границы культурной жизни нашего Подмосковья.

Рузская Центральная библиотека, единственная в Рузском городском округе, приняла участие в Всероссийском конкурсе «Великая война-Великая Победа. Библиотека как место памяти» и попала в число финалистов конкурса.

С 2021 года МБУК РГО «ЦБС» заключен договор с электронной площадкой Литрес, благодаря которому возрос интерес населения к чтению, увеличилось число посетителей.

О библиотеке О библиотеке
Дата создания: 18-01-2021
Дата последнего изменения: 14-04-2022
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: