РУЗСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

                          РУЗА. XVI век. Комплекс 25 храмов
 
      В XIV веке Руза вместе с городами Боровск – Верея – Можайск – Волоколамск входила в так называемый Можайский рубеж, возникший на западе от Москвы.
 
     Этот рубеж всегда имел исключительное военно-стратегическое значение, являясь своеобразным «щитом перед Москвой».
 
     До сих пор мы считаем его уникальным памятником русского оборонительного зодчества. 
 
     Об истории системы крепостей и о храмовом комплексе города Рузы рассказывает архитектор, историк древнерусского градостроительства, академик Геннадий Яковлевич МОКЕЕВ.
 
                                
 
     Взамен Рузы Старой на Москва-реке Новую Рузу выстроил севернее на Рузе-реке вероятно около 1358 года великий московский князь Иван Иванович Красный (Красивый) — отец Дмитрия Донского.
 
      Крупная деревянная крепость заняла крутой до 30 м высотой холм на узком мысу при слиянии рек рузы и Городянки. Крепость в 468 сажен по кругу имела 6 глухих башен и ворота с церовью св.Ниолы наверху. Очевидно в этой церкви «на вратех» ( как в Можайске) находился с середины XVI века святой оберег города  - резной образ Николы Рузского с мечом и градом в руках.
 
     Внутри крепости стояли городской собор Воскресения Христова и вторая церковь св. Николы Чудотворца. Остальную территорию занимали складские клети и маленькие осадные дворы городских жителей.
 
    Наместничий (Княжий) двор находился рядом с церковью (как в Можайске) На дворе стояла третья  церковь св. Николы (тоже как в Можайске). За двором в глубоком овраге речка Сарачка впадала в реку Артюшку.
 
    На берегу реки Рузы при слиянии рек Городнянки и Артюши размещалось Старое Торговище, выше которого на косогоре располагалось три храма: Успения пресвятой Богородицы, св.Сергия Радонежского и церковь Николы на Старом торгу.
 
       На другом торгу в Заречье (как в Верее), находилось «дровяное»» кладбище возле пятой церкви св. Николы Смоленского.
 
     Главный посад города раскидывался по живописным холмам с обоих сторон крепости и наместничьего двора. На северной окраине посада у озерка стоял Георгиевский монастырь, а на юге в Заречье у Можайской дороги — два Спасских храма: один Преображения Господня, другой -Спаса Всемилостивого на Кочках или Кучках..Перед мостом через реку Рузу возле Старого торга красовалась церковь Параскевы Пятницы.
 
   Когда со взятием Смоленска в 1514 году граница Московского государства отодвинулась на запад, Руза оказалась в тылу. На протяжении первой половины XVI века она разрослась, стала крупным торгово-ремесленным центром.
 
   К концу века городовой храмовый комплекс насчитывал 25 церквей. Густо-храмовый символ Второго пришествия Христа, Страшного Суда 25 Старцев-Судей человечества придавал городу на холмах священный характер, чудесный облик. При въезде в город с северо-запада по Волоколамской дороге на берегу речки Городянки стояла церковь св. Иоанна Богослова — описателя Горнего Града, Небесного Иерусалима. Своей структурой Руза очень походила на Можайск — священный город русских.
 
   В 1618 году храмовый комплекс был уничтожен польско-литовскими интервентами.
 
 

 
     Из книги  Мокеев Г. Можайский рубеж. Боровск — Верея — Можайск — Руза — Волоколамск. - Можайск, 2011. СС.70-71.
 
     О других работах и публикациях этого автора можно узнать из библиографического указателя «Архитектор, историк, писатель. Геннадий Яковлевич Мокеев»
 
     Особенность указателя в том, что работы академика - архитектора, имеющиеся в фонде Рузской межпоселенческой библиотеки, структурно выделены и доступны читателю в любое время.
 

 

Раздел: