РУЗСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

Руза  в первых российских энциклопедиях
 
Когда  мне приходится работать с географическими словарями и справочниками, то сначала всегда открываю страницу на букву «Р».  «Р» - это Руза, моя малая Родина, милый, уютный 13-тысячный городок московской провинции.
 
Итак, передо мной издание 1773 года московской Типографии Императорского Московского университета   Полунин Ф. Географическій лексиконъ Россійскаго государства.
 
Это первое официально изданное энциклопедическое издание по географии Российского государства. В его создании участвовали Федор Афанасьевич Полунин  и  академик Г. Ф. Миллер. В книге  в алфавитном порядке приведены описания рек, гор, морей, городов, крепостей, монастырей, заводов и «прочих достопамятных мест» России.
 
                        
 
 На 296 странице читаем:   «РУЗА, город в Московской губернии и провинции, при речке Рузе, впадающей в реку Москву, расстоянием от Звенигорода 35, от Москвы 75 верст. Купечества здесь 824 человека».
 
 В дальнейшем эта книга неоднократно переиздавалась. Через 30 лет ( 1801—1809гг.)  появился семитомный  «Географический словарь Российского государства...» (Ч. 1—7) под редакцией Афанасия Михайловича Щекатова.  Фактически это было  3-е издание справочника Географическій лексиконъ Россійскаго государства Ф. Полунина, но значительно расширенное и переработанное
 
По объему этот  справочник   превзошел все выходившие до него в России справочные издания. Границы энциклопедии были значительно расширены за счет экономических, статистических,  исторических и географических материалов о народах России, пограничных территориях, городах, монастырях. В алфавитном порядке указаны все города, губернии, уезды, станицы, форпосты, крепости, также фабрики и заводы, рудники, рудокопные прииски; реки и моря, заливы, болота и озера, острова.
 
Подробно описано местоположение каждого объекта, местный климат, численность населения городов, основные исторические сведения и достопримечательности этих мест. Указаны также университеты и академии, школы и училища, монастыри и церкви, приведены описания обрядов и обычаев, одежды, ремесел, религии как россиян, так и других народностей.
 
                
 
А.М. Щекатов - ученый, географ, путешественник, собрал обширный  материал по различным отраслям российской географии на рубеже XVIII-XIX веков. При работе над справочником Щекатов пользовался не только печатными источниками, но и сведениями, поступавшими от подписчиков «Словаря...» - дворян, чиновников, купечества, с которыми  вел обширную переписку.
             
Статья о Рузе в 5 томе (издано в 1807 году).
 
«Руза, уездный город Московской губернии... Занимает места гористые. Находящаяся здесь крепость стоит на высокой горе, по левую сторону реки Рузы. Сие возвышение отделяется с другой стороны речкой Городенкой, которая впадает в Рузу, почему оная крепость с трех сторон окружается сими реками, как бы естественным рвом. С западной же стороны оставшийся между Рузой и Городенкой перешеек перевязан рытым рвом, промытием воды глубже сделавшимся, а около всей крепости сделана насыпь».
 
Описав местоположение города, составитель «Словаря…» обращается к его истории, сообщая, что в 1328 году он был отдан в удел от великого князя Московского Иоанна Даниловича, под владением которого находился, его старшему сыну князю Иоанну Иоанновичу, который, «взойдя на престол Великого княжества Московского, опять его присоединил ко свому».
 
В период Лжедмитриев Руза была осаждена польскими войсками, но жители, «зная выгоду положения своего города и укрепив оный новой насыпью, острогом, и выкопав внутри того колодезь и тайник,  набрав на содержание свое сто человек стрельцов, взяли великодушное решение выдерживать осаду. Неприятель же в рассуждении их храброго отпора, ничего с ними иного сделать не мог, как выжечь посады и разорять поля. В 1619 г. был в городе великий пожар. Для вознаграждения сих несчастий царь  Михаил Феодорович пожаловал грамоту, коей жителей освободил от податей на 4 года».
 
К моменту составления «Словаря…» город разделялся на 4 части реками Рузой, Городенкой и Сарачкой, а сверх сего на 6 слобод: Ивановскую, Борисоглебскую, Никольскую, Большую и Малую Покровскую и Зарецкую. Через Городенку и Сарачку проезжали без моста. Зарецкая слобода на правой стороне Рузы соединялась с городом посредством плота. Всего насчитывалось 38 улиц и переулков.
 
В начале ХIХ в. в Рузе имелось 4 церкви, в том числе соборная. В числе гражданских строений - дом присутственных мест, народное училище, каменная кладовая для денежной казны, а также дом для духовного правления. Имелись соляные и винный магазины, питейные дома, торговые лавки, 2 пивоварни, постоялый двор, харчевня,  амбары, кузницы.
 
Население Рузы складывалось из мещан, купцов и прочих сословий. Купцов 1, 2 и З гильдии насчитывалось 116 человек, объявленный от них капитал составлял 24 тысячи рублей. Всего жителей было (по ревизии 1795 г.) 2406 человек. Купцы вели торговлю хлебом, пенькой, кожей, закупая их у крестьян своего уезда и отвозя в Москву, Владимир и другие города. Некоторые жители занимались в земледелии, имели плодовые сады и огороды, вступали по городам у купцов в сидельцы; производили разные мастерства рукоделия. Ярмарки бывали 29 июня и в четверг на сырной неделе.
 
                                                                            
 
Руза имела свой герб. Его верхнюю часть занимал герб Московский, а в нижней на фоне красного поля изображались 4 обнаженных меча «в знак многих сражений, случившихся в сем городе в древние времена».
 
Вторая половина статьи посвящена Рузскому уезду (округе). «Рузские уездные жители более упражняются в земледелии, сенокосе и рубке строевого и дровяного леса, который гоняют плотами и сухим путем отвозят в Москву. Другие занимаются разными рукоделиями; плетут лаптя, вьют веревки, делают деревянную. посуду... и не будучи праздны, а всегда в трудах и работе, крепки и здоровы, поворотливы, неглупы и обходительны... Женщины лицом недурны, трудолюбивы и работящи».
 
Вот такой видели современники  Рузу в конце XVIII-начале XIX века.
 
Источник

Раздел: