Министерство культуры Московской области

Электронный каталог "Ирбис"

Яндекс.Метрика

События

"Берегите мир ребенка!" - беседа, книжная выставка ко дню защиты детей

01/06/2017 - 14:00
"Первейший знаток русской деревни и природы" 80 лет со дня рождения писателя Б. Можаева: книжная выставка, стенд

01/06/2017 - 16:00
"Пивной алкоголизм" - информационный стенд, беседа

02/06/2017 - 15:00
"С чего начинается Родина" - познавательная программа ко Дню России

06/06/2017 - 12:00
"Маленькие граждане с большими правами" - игровая программа ко Дню защиты детей

06/06/2017 - 10:00

История библиотеки

 
История Рузской районной межпоселенческой библиотеки
 
Рузская центральная  библиотека, одна из старейших общедоступных   библиотек Московской области, прошедшая путь от небольшой библиотеки - читальни до современного центра библиотечной культуры района.
История библиотеки: газетная хроника.
           
     Начало библиотечного дела в Рузском уезде относится к 70-м годам XIXвека. В этот период в России зарождается общественное движение за открытие книжных магазинов, общественных библиотек и народных читален. По словам Н.А. Добролюбова, в эти годы публичные библиотеки и читальни открывались «беспрестанно во всех городах, даже уездных».   
     Одно из первых упоминаний о деятельности Рузской городской библиотеки относится к 1868 году.   «Петербургская столичная газета «Русские ведомости» за 21 октября 1868 года написала следующее о нашей библиотеке: «У нас в городе Рузе, Московской губернии, существует довольно порядочная библиотека, состоящая из нескольких сот томов. Библиотека эта прежде была открыта для публики, выписывала газеты, журналы и отдельные издания. Публика за незначительную плату пользовалась чтением, а так как читальной залы не было, то книги отпускались на дом. Однако вновь поступивший штатный смотритель прежде всего распорядился закрыть библиотеку. Основанием к такому распоряжению послужило его сильное убеждение во вредном направлении современных журналов, газет, книг». (Иванов, А. Первая библиотека // Красное знамя.-1997.-27 февраля) . То есть, фактически работа библиотеки была на время приостановлена.
    «В 1875 году рузский исправник доносил рапортом московскому губернатору: «Честь имею уведомить, что в г. Рузе и его уезде типографий, литографий, фотографий, а также публичных библиотек для чтения, книжных лавок нет, ктроме продажи некоторыми торговцами г. Рузы букварей и святцев в незначительном количестве».
     Первая библиотека в Рузском уезде была открыта в 1884 году в Волынщине при сельском училище по предложению Д. Н. Долгорукова... Учреждение первой библиотеки в  Рузе было разрешено В. Н. Барминой  в начале 1893 года.
    В феврале 1903 года было разрешено «Рузской уездной управе открыть платную городскую библиотеку при ответственном заведывании таковой К. Космовским...».(Артамонов, М. Рузские библиотеки // Красное знамя. - 1971. - 18 июня.) Таким образом, городские власти то разрешали деятельность публичной библиотеки, то запрещали её. И только в 1905 году было получено официальное разрешение на открытие библиотеки для народа комитетом трезвости.
     Отсчет истории развития городской библиотеки ведётся с года постройки самостоятельного здания .
     В 1905 году в юго-западной части Городка над обрывом к реке на средства комитета трезвости  и библиотечной общественности было построено здание городской библиотеки-читальни. Председателем Комитета был тогда граф В. В. Мусин - Пушкин.
     «...Среди кружка учителей, принимавших участие в работе Комитета трезвости, были учителя братья Сергей Сергеевич и Николай Сергеевич Елагины, Николай Федорович Маргорин, Николай Юльевич Зограф - народный учитель Рузского уезда, помещик, антрополог (естественник - прикладник), профессор Московского университета. По воскресным дням на Городке, в помещении городской библиотеки-читальни, в которой в основном была  религиозная  и нравственно-поучительная литература, устраивались публичные чтения с туманными картинками через волшебный фонарь. Утром читались сказки для детей, а вечером различные религиозные и нравственные рассказы для взрослых.
     Ружане любили посещать воскресные чтения, т. к. многие были неграмотными, да к тому же представлялся случай лишний раз показаться на людях и поболтать. Неграмотных в уезде насчитывалось около 80 %». (Сарапкин, Н. Рузские комсомольцы 20-х годов // Красное знамя. - 1966. - №№ 148-151).
     В кружке возникла и мысль об организации при библиотеке - читальне музея местного края.» (Гаврилова, М. Наш Рузский краеведческий // Красное знамя .-1991.-7 мая).
     «В 1920 году библиотеку перевели из здания на Городке в трактир Стрелкова, а в её здании устроили театр. В эти годы хорошо работал драмкружок. По вечерам можно было почитать газету, сыграть в шашки, шахматы, послушать лекцию о международном положении. Лекции обычно устраивались по пятницам, на них охотно приходили горожане».
      В 1925 году библиотеку поместили в здание краеведческого музея, находившееся в двухэтажном особняке С. И. Леонтьевой (ныне это Дом детского творчества). Причем её фонды значительно потеснили музей, оставив ему лишь три комнаты в особняке.
       В начале 30-х годов были созданы общества «Долой неграмотность!» Из воспоминаний Д. Р. Белова, ответственного секретаря районного общества: «Для руководства и организации этой кампании создали бюро из семи человек. В него вошли учителя А. Д. Воеводина и М. И. Фокин, заведующая районной библиотекой Н. М. Уклонская и другие. После проведения учета неграмотного и малограмотного населения, стали организовывать при избах-читальнях, школах, красных уголках специальные кружки. В них работали учителя, врачи, библиотекари, грамотные комсомольцы» (Красное знамя. - 1979. - 14 декабря.)
       В 40-годы, годы Великой Отечественной войны, когда наш район был разрушен, город сожжён фашистскими захватчиками, пострадали и фонды библиотек, и архивы и краеведческий музей. Потеря такого количества довоенных архивов нашего уезда и района, нанесла большой урон культурным учреждениям города, которым пришлось восстанавливаться заново, по крупицам в послевоенные годы.
        С июня 1948 года начинается новый отсчёт в жизни районной библиотеки. С книги под №1...
       Из фонда районной библиотеки была выделена Рузская детская библиотека. Здесь юных читателей долгие годы встречали: Александра Алексеевна Смирнова, Валентина Ильинична Горкина, Анастасия Евгеньевна Николаева, Алексей Александрович Соколов - «дядя Лёша».
       Библиотека часто меняла свои городские адреса, до войны она находилась в здании Дома колхозника (ныне это Гостиница, пер. Интернациональный), в 50-е годы она переехала в здание на площади Партизан, д.4 (сейчас заседают мировые судьи), где размещалась на втором этаже. Это помещение и стало   её домом на целое  двадцатилетие.                
       С 1951 года по 1965 год районнойбиблиотекой заведует Александра Павловна Качура.
       С апреля 1963 г. до января 1965 г. в связи с изменениями в административно-территориальном делении Московской области, Рузский район был включён в состав Можайского района.  Библиотека находилась в подчинении Можайского городского отдела культуры. 
        С 1965 года  по 1978 год — заведующей Рузской районной библиотекой была Валентина Васильевна Борисова.
       Читатели пользовались услугами абонемента и читального зала, активно участвовали в читательских конференциях, встречах с писателями; на предприятиях города работали библиотечные пункты передвижного фонда; специалисты сельского хозяйства  района обслуживались автобиблиотекой. Библиотекари района регулярно встречались на  семинарах, получая методическую помощь и обмениваясь опытом работы...    
    Среди ветеранов библиотечного дела, сотрудники районной библиотеки -  Клавдия Алексеевна Буданова, Анна Васильевна Дудыкина, Аркадий Иванович Кузьмин, Екатерина Константиновна Колганова, Александра  Николаевна Кротова (Шаповалова)...