РУЗСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

            ЗНАЧЕНИЕ РУЗЫ В ДРЕВНОСТИ
 
Значение Рузы в древности было совсем иным. Сюда че­рез Ламский волок приходили ладьи из Новгорода и спускались далее по Рузе и Москве-реке. Впрочем, поселение здесь было еще в дьяковские времена (в I—V веках нашей эры), а в XI—XIII веках городок располагался, по-видимому, в другом месте, хоть в недалеко отсюда — у совре­менного села Старая Руза, на бе­регу ручья, впадающего в Моск­ву-реку. Там тоже имеется вал, хотя и значительно менее мощ­ный. При обследовании Л. Л. Голубевой обнаружено некоторое количество керамики XI—XII ве­ков.
 
На новое место, защищенное двумя оврагами. Руза перенесе­на, очевидно, уже в начале XIV века. Сооружение довольно силь­ной крепости входило в замысел обороны тогдашних западных ру­бежей Московского княжества.
 
По завещанию Ивана Калиты в 1339 году Руза с Звенигородом досталась его второму сыну Ива­ну. Довольно долго Руза входила в состав Звенигородского княже­ства как центр одной из волос­тей. Именно в этом качестве «Ру­за городок» упомянут в завеща­нии Дмитрия Донского (1389 год), отдавшего    «Звенигород   со всеми волостями» своему второму сыну Юрию Дмитриевичу. Впо­следствии Юрий завещал Рузу своему сыну Дмитрию Шемяке, который лишился в результате феодальной  войны  уделов.
 
Отобранную у Шемяки Рузу московский князь Василий Ва­сильевич отказал своему четверто­му сыну Борису. Какое-то время она была и центром особого кня­жества. Но уже в 1503 году князь Иван Борисович Рузский в своем завещании писал: «А что моя вотчина Руза... а то перед моим государем перед великим князем и государь мой с тое моей вотчины долг мой велит пожалует заплатити и душу помянет». Мел­кий удельный князь, отягощен­ный большими и малыми долга­ми, не имел уже иного выхода, как отдать свой удел сюзерену, великому князю Московскому с условием уплаты долга, надеясь, что останутся еще кое-какие кро­хи на помин души.
 
Значение Рузы как важного стратегического пункта на подступах к Москве особенно ярко выявилось в борьбе  за  Смоленскв XIV веке и в феодальной воине XV века. Руза не раз выдержи­вала осады и служила сборным пунктом войск, направлявшихся на Смоленск под эгидой князей московских или на Москву (ког­да Рузой владел враждебный Мо­скве Дмитрий Шемяка).
 
Раскопки Л. А. Голубевой по­казали, что вал в Рузе был соо­ружен в конце XIV или начале XV века, а до того на месте се было неукрепленное поселение. Это была земляная насыпь без деревянных конструкций, лишь на вершине ее стояли деревян­ные заборолы. Вал многократно ремонтировался и усиливался. Некоторые известия XVII века позволяют установить, что забо­ролы в это время представляли собой рубленую бревенчатую стену с шестью башнями.
 
В XVI веке Руза вновь исполь­зовалась    московским правитель­ством как один из опорных пунктов в борьбе  за  Смоленск. Здесь собирались   направлявшиеся    на театр   военных    действий   войска. В  начале XVII   веки   Руза   выдержала осаду соединенного    польско-литовского войска, за что да же удостоилась специальной жалованной грамоты царя Михаила Федоровича Романова.
 
Это Полное тревог прошлое Ру­зы до сих пор напоминает о себе находками оружия XIV—XVII и даже XIX веков (времени Отече­ственной войны 1812 года), попа­дающимися при случайных зем­ляных работах и при специаль­ных раскопках.
 
Раскопками в детинце открыты также остатки кричного, кузнеч­ного и гончарного производства, в частности двухъярусного гон­чарного горна XIV—XV веков. Наличие в XVII веке на посаде Рузы церкви Козьмы и Демьяна, покровителей кузнечного дела заставляет предположить,    что  и тогда здесь было развито кузнечное ремесло.
 
Все же Руза не стала сколько-нибудь значительным центром ремесла. Посад ее, раскинувший­ся к западу, северу и северо-вос­току от кремля, был больше тор­говым. В XVI веке он насчиты­вал до двухсот дворов. Судя по тому, что горожане платили московскому князю полавочное за лавки, оброк за землю, рыбные ловли и покосы на княжьем лу­гу, в их жизни большую роль иг­рали рыболовство и скотоводство. Городок имел, по-видимому, толь­ко местное значение, но крепость его, как мы видели, сыграла свою роль в обороне Москвы и гораздо позже.
 
Можно думать, что в XIV— XVII веках Руза представляла собой маленький городок; за вы­сокими валами детинца жили то князь, то наместник звенигород­ского или московского князя, сто­ил собор, дворы причта и даже мастерские ремесленников, но и общем было пустовато. На посаде в лучшие времена насчитывалась сотня-другая домов и множество церквей (по некоторым данным. до восемнадцати). Торг, располагавшийся на холме напротив де­тинца, на левой стороне Городянки, посещали окрестные крестьяне. Но этот маленький рынок был прочным, и благодаря ему городок сохранился и в последующие столетия.
 
При написании статьи исполь­зовалась книга  Латышевой Г.П., Рабиновича М.Г. Москва и Московский край в прошлом.- М.: Московский рабочий. - 1973. - сс. 109-111.
 

Раздел: