НОКОД

Министерство культуры Московской области

Электронный каталог "Ирбис"

Яндекс.Метрика

События

Живут на свете кошки: Всемирный день кошек - 1 марта (беседа, книжная выставка)

01/03/2018 - 14:00
Дарите женщинам цветы: праздничная программа к Международному женскому дню

06/03/2018 - 14:00
"Мамины помощницы": Международный женский день - 8 марта (конкурсно-игровая программа)

06/03/2018 - 13:00
Борис Кустодиев. Богатырь русской живописи: 140 лет со дня рождения художника (беседа, книжная выставка)

13/03/2018 - 14:00
"Выбираем Президента" (18 марта): беседы, информационный стенд

01/03/2018 - 11:00

Музей русского десерта в Звенигороде

 
12 июня в рамках проекта «Экскурсии по Подмосковью» Тучковская библиотека «Бикор» вместе со своими читателями посетили Музей Русского Десерта в Звенигороде.
 
 Музей русского десерта создала художница Татьяна Феина. Сама художница родом из Городца, одного из самых старых городов на Волге. В Городце издавна делали пряники, деревянную посуду и другой «щепной товар».
 
В самом музее три комнаты в одной расположен магазинчик, с поделками, картинами и конечно же сладостями. Здесь можно заказать чашечку кофе или душистого травяного чая с медовым пряником, яблочным левашем, и апельсиновыми дольками в шоколаде.
 
                            
 
Во второй комнате музея можно увидеть настоящую русскую печь в рабочем состоянии и предметы русского быта, домашнюю мельницу, соковыжималку, и многие другие предметы домашнего быта.   В этом зале для посетителей проводится мастер классы по изготовлению баранок, сахарных цветов, пряников-коврижек.
 
В третьей комнате установлен длинный стол со старинными самоварами, а по периметру расположились цветные деревянные шкафы с экспонатами.
 
В одном из музейных буфетов хранятся различные травы, которые заваривали вместо дорого чая. Историю о том, как русские купцы «убили» русский чай вам расскажут на экскурсии в музее. Сахар также, как и настоящий чай, на Руси был редкостью. В музее вы можете увидеть «сахарную голову» - признак зажиточности и богатства.
 
                            
 
Только в музее Русского Десерта    можно понять какой огромный пласт нашей кулинарной культуры мы потеряли. Треугольный пирожок мы скорее назовём самсой, а не треухом. Давно ли мы пробовали   калужское тесто, калинники, губники, козули, левашники?  В музее все эти названия бережно хранят в буфете забытых названий.
 
В неприметном кирпичном доме хранится целая коллекция старых русских вещиц. Экскурсовод расскажет про традиции русских чаепитий и рецепты приготовления русских десертов.
Сказать, что нам очень понравилось, мало. Мы в восторге от экскурсии.