НОКОД

Министерство культуры Московской области

Электронный каталог "Ирбис"

Яндекс.Метрика

События

"Выбираем Президента" (18 марта): беседы, информационный стенд

01/03/2018 - 11:00
"Несгибаемый русский характер": викторина ко Дню защитников Отечества

22/02/2018 - 16:12
Династия Романовых: годы правления (к 405-летию династии Романовых): беседа, выставка

21/02/2018 - 16:00
"Жизнь короткая, а слва долгая" (115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Л.М. Доватора): беседа, книжная выставка

20/02/2018 - 13:00
"Чудо-Масленица!: фолк-праздник с шутками, танцами и потешками

16/02/2018 - 11:00

В технике китайских мастеров…

Яичная скорлупа давно стала не просто материалом, содержащим до 27 полезнейших для человеческого организма элементов и в т.ч. состоящего на 90% из легко усваиваемого карбоната кальция, но и декоративным элементом при создании поделок.
              
     Много столетий назад китайские и вьетнамские мастера лаковой живописи стали применять это сырье при создании своих миниатюр. Они обратили внимание на то, что при надавливании на скорлупе образуется красивый рисунок из тончайших трещинок, делающих заготовки похожими на поверхность растрескавшейся скалы или древней стены.
 
 
 
Скорлупу стали использовать в лаковой живописи для изображения различных построек и крон цветущих деревьев. Мастера Востока сумели превратить главный недостаток яичной скорлупы — хрупкость — в ее основное художественное достоинство.
 
   
 
Нельзя сказать, что работа оказалась легкой. Её выполнение требовало от ребят аккуратности, внимания и усидчивости.  Но все очень старались, и никто не сошел с «дистанции». Работу завершили все.
 
Мы благодарим за проведение мастер-класса педагога Богородской школы Светлану Николаевну Королеву.